Por Cristiane Silveira – Nutricionista
ÓLEO DE COCO ? – A gordura alternativa que mais se assemelha a manteiga é o óleo de coco. A única diferença que o óleo de coco liquidifica a uma temperatura mais baixa que a manteiga. Por isso, se for necessário usar o óleo de coco numa consistência da manteiga, será necessário colocar no congelador alguns minutos antes de utilizar.
Para quem não gosta do sabor forte do óleo de coco ? já existe óleo de coco sem sabor. ??????
ÓLEO VEGETAL ???– esta é uma opção segura para os alérgicos ao leite.
AZEITE DE OLIVA ? – colocado no congelador solidifica igual a manteiga.
MANTEIGA GHEE ? – (se não for alérgico a proteína do leite).
A Ghee é uma manteiga clarificada em que toda a água, elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos.
MANTEIGA DE AMENDOIM, CASTANHA OU AMÊNDOAS ? – As oleaginosas são fontes de gorduras boas, que são essenciais para a produção de muitas substâncias importantes do corpo, além do sabor maravilhoso.
RECEITAS:
Manteiga de azeite
Ingredientes:
- 1 xícara de azeite extra virgem (aquele com vidro escuro e acidez inferior a 0,5);
- Ervas de sua preferência (alecrim, manjericão, sálvia, tomilho, alho, orégano), frescas ou desidratadas.
Modo de Preparo:
Separe as ervas que você irá usar e as higienize. Corte os talos, elimine as folhas velhas e pique tudo em pedaços pequenos. Distribua o tempero em um recipiente de vidro/cerâmica com tampa, acrescente o azeite de oliva e armazene no congelador.
Manteiga vegetal
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de oleaginosas
• 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Modo de Preparo:
• Em um processador, bata as oleaginosas com o óleo vegetal até obter uma textura lisa.
• Transfira a manteiga para um recipiente e reserve.
VALIDADE: até 5 dias na geladeira